国内研修に行ってきました!〜関西研修編

2024/10/07

つづきまして、国内研修 関西研修編です。
IT科同様、ビジュアルデザイン科も2泊3日の予定で関西へ行きました!
ビジュアルデザイン科は、1年・2年合同での参加となります。(※希望者のみ参加)

〈1日目〉
大阪市内でブランディングをメインとしたデザイン会社『カレントブランディングスタジオ株式会社』様を訪問。クライアントが何を欲しているのか・情報をいかに聞き出すかなどのお話を、成果物を拝見しながらお聞きしました。

1年生の若松さんは、代表の北村様が困るくらい質問攻め!

その後2年生は様々な質問をしていました。

〈2日目〉
株式会社モリサワ様訪問。
昨年同様、村辻様がアテンドをしてくださり、案内をしていただきました。
フォントに対する村辻様の熱いお話をお聞きしました!フォントの成り立ちや、ウイリアムモリスのすばらしいコレクションや世界的にも貴重な資料を拝見し、学生も大満足でした。

FiTS石津様のアトリエ訪問
大阪でさまざまな商業イラストを描かれている石津さまのアトリエを1年生が訪問。

アトリエでは、様々なオシャレ系・アニメ系など様々な種類のイラストを拝見する。訪問後の感想は色々な種類の絵がかけるのはすごいなどの声があがっていました。

〈3日目〉
各班ごとに自由行動です。ホテルロビーで集合時間を確認し、梅田近辺での散策、目的のお店に行く、京都へ行く班など事前に計画していた場所に向かいました。
午後、時間内に集合し、空港へ出発。搭乗しみなさん無事に研修を終え、帰路につきました。

学生さんのレポートを読んでみると、
「経験不足の自分を少しでも変えたいと思ったので、参加した。たくさんの新しい経験をすることができた」
「調べる力や発見する力をより身につけることができました」
「デザイン性や世界観を広げることができました」
「ブランディングやフォント、キャラクターデザインの技術を深く理解できました」
など、たくさんの感想を綴っていました。

中には、調べようが足りなかったこと、駅構内で迷子になったことなども書いていました。参加した2年生のなかには、前回1年時に参加した学生がいました。前回準備不足だった反省を踏まえて、計画を練っていました。経験したことは次に活かしていくことができ、多くの学びにつながっていきます。
まずは、お疲れ様でした!!

インターネット出願