国内研修に行ってきました!〜東京研修編

2024/10/02

学校イベント

9月上旬、IT科は東京研修(2泊3日)を行いました!直前まで台風の影響を心配していましたが、無事に出発し、予定通り行うことができました。

学生の視野拡大と自己成長に繋げることを目的にしています。
普段は、学校の教室でPCに向かい講義を受けたり課題をこなすだけです。

しかし、企業見学から市場を知り今後の就活を考える場となり、
自由行動をする時間では、学生自身で予定を組み、自主性を高めていきます。
自分の役割、能力なども理解する研修となります!

IT科は東京研修です!
〈1日目〉
早朝、出雲空港から、東京へ飛行機で移動。
飛行機に乗るのが初めて、という学生もいました。
午前中は、ホテルに荷物を預けて自由行動。事前に決めていた場所に学生達で移動します。

午後、アドア株式会社様(非常勤講師の先生の会社)へご訪問。
広告をキーにITを掘り下げ、何に効果がでているのか、それを踏まえ次に行動を起こすために必要な考えは何か、などマーケティングを中心にお話を伺いました。

学生は、「最新の情報をどうやって集めておられますか?」と質問。
田村先生やご対応いただいた小林さんも自分から動いていくことが大切、とお話をされました。
後に、学生提出のレポートには、
「成功する人は、失敗を失敗だと恐れずに成功までの1つの過程だと思って挑戦しているのかな」と感想を綴っていました。

学生は、初めて聞くいろんな用語を書きとめ、自分なりに考えて質問をしていました。
オフィスも開放的でおしゃれな雰囲気で、多様な働き方を求められているのがわかりました。

〈2日目〉
日本マイクロソフト株式会社様にご訪問。
田舎にある専門学校の学生が、まさか日本マイクロソフト株式会社様に見学に伺うことができるとは思いもよらず、終始緊張していました!

お話をお聞きするために会議室にご案内いただき、
こちらで事前に準備した質問に、高濱様 岡様、中村様よりお教えいただきました。

「Chat GPTとcopilotで応答の速度が違うのは何故ですか?」という質問に、
「回答の方法が違うことと、セキュリティーが強固なために応答に時間がかかります、ととてもわかりやすくご回答いただきました。その他の質問にも軽快に詰まることなくお話いただき、世界を動かしている方々の知識に圧倒されました!

終始わかりやすいご説明に学生たちもメモをとっていました。

緊張していた学生も、自分から質問をし回答をいただくと徐々に打ち解けていきました。

ランチもご馳走になり、仕事の話だけでなくゲーム、漫画、アニメの話も食い入るようにきいていました。

〈3日目〉
本校のマネージメントをしている株式会社MAYA ホールディングスへ訪問。

どのようなお仕事やサービスを展開しているのかなど、スタッフの皆様からご説明いただきました。

まずは、中井秘書室長と佐藤さんに各階をご案内いただきました!(途中撮影禁止場所がありましたので、あまり撮影はしていません・・・。)

会議室に移動。
MAYA SYSTEMの山田さんと馬場さんのお話をお二方の経歴、MAYAシステムでのお仕事の内容を実例を交えて、ご説明いただきました。

学生はSIMカードについて2、3質問をし、お二方のお話を食い入るように聞いていました。どのような言語を使い、どのような目的で情報を視覚化しているのかなど、今学習している授業に通じるものがあったかもしれません。

お昼は、MAYA ホールディングス 内藤会長、新田社長、山田さん、馬場さん、そして中井室長と一緒にランチをご一緒させていただきました。
学生は終始緊張!理事長先生の質問に答えるように、学生は色々と話をしていました!!

ランチ終了後、一時解散!
緊張が解けたせいか、足取り軽く自由行動に移りました。
15時にホテルに集合、羽田空港に移動し帰路に着きました。

恵比寿ガーデンプレイス展望デッキからの眺め。

最後に東京研修へ行ったのは2017年です。それから約7年ぶりの実施となりました。
その頃は、ビジュアルデザイン科の学生でしたが、今回はIT科ということもあり、どのような研修になるのか未知数でした。

学生が提出したレポートでは、
「ITに関しての知識も身についたが、同時に人として大切なことを学んだ。『チャレンジ』『役にまわらない』等、失敗を恐れずに挑戦したい」との言葉がありました。
他の見学先では、お聞きすることだけでなく感じたこともたくさんあった様子も伺えました。

自由行動ではネット検索をしながら、無理がないか相談し計画を練っていましたが、実際行き来すると多少迷うこともあった様子。軌道修正し遅刻することなく、無事に研修を終えました。

インターネット出願