祝☆受賞! 鳥取県版 図柄ナンバープレートデザイン(テレビで放映していただきました)

2017/09/07

ITデザイン科

島根県のお隣、鳥取県が独自の図柄入りナンバープレートのデザインを一般から募集するということをお聞きし、島根デザイン専門学校の学生全員が制作に参加いたしました。

学生全員が「鳥取県」を代表する事柄、自然などをモチーフに制作しました。

その中から、なんと、研究科1年の深石直希くんの作品が見事、最優秀賞を受賞しました!!

最優秀賞を受賞した作品

作品講評
「鳥取県を代表する鳥取砂丘、二十世紀梨、名峰大山をバランス良く配置し、ナンバーの視認性も充分に考慮され全体的な色彩は暖かさを与えるとともに、幅広い(層)から “とっとり” を身近に感じることができるデザイン。雲と青空をアクセントに描いたことで板面(余白)の空間演出がされている。」

とお褒めのお言葉をいただきました。

作品は、県民アンケートにおいても最多得票を得たということです。県民の皆さま、県庁の方々、選考委員の方々、大変ありがとうございました!

授賞式では鳥取県の平井知事から表彰されましたが、その模様がフジテレビ系列のTSKさんでテレビ放送していただけました。以下から動画視聴いただけます。

各方面からの反響をいただきまして本人も大変励みになりました。